Спасибо!

Ваше сообщение получено. Наш специалист свяжется с Вами.

  • 30

    лет на рынке

  • 21

    сданных объектов

  • 12 000

    довольных семей

(499) 11-015-11

Обратная связь

ГлавнаяБлогНовостройка с риелтором: плюсы и минусы сотрудничества

Покупка квартиры в новостройке с риелтором - тонкости сотрудничества

По мере увеличения темпов строительства нового жилья растет и процент сделок по ДДУ. Только в 2021 году в этой категории был зафиксирован прирост на 17%. Для удержания и привлечения новых клиентов риелторы меняют алгоритмы работы, стараясь сохранить востребованность на рынке недвижимости.

С одной стороны услуги риелтора существенно упрощают жизнь. Грамотный специалист подберет недвижимость точно под требования покупателя, поможет в оформлении документов, даст советы по безопасному проведению сделки. С другой – новостройку можно легко купить и у застройщика, напрямую и без посредника. В чем же выгода сотрудничества с риелтором при покупке новостройки и стоит ли вообще обращаться к специалисту?

Покупка жилья с профессиональным риелтором

Задача риелтора – провести клиента от момента желания купить жилье до момента совершения сделки. Для этого хороший специалист работает индивидуально с каждым потенциальным покупателем. Первым делом агенты выясняют цели покупки, состав семьи, запросы, требования, предпочтения. На основании полученной информации риелтор подбирает объекты для закрытия базовых и второстепенных потребностей покупателя. Приоритетные моменты:

  • Безопасность – грамотный выбор застройщика и района.
  • Комфорт – поездки до офиса на машине, помощь с документами, напоминания о встречах.
  • Статус – подбор жилья подходящего класса, объяснение преимуществ ЖК в сравнении со «вторичкой».
  • Новизна – новостройки не имеют печальных историй, это только что построенные дома для старта новой жизни.
  • Экономия – выгодное вложение имеющихся средств.

Даже во время дружеской беседы риелтор ориентирован на проведение сделки. И это неплохо для клиента, так как можно объективно взвесить все «за» и «против», рассмотреть альтернативы. Обычно агент предлагает несколько вариантов подходящего жилья, нередко переводит интерес клиента со вторички на новостройку.

На этом же этапе покупателю может быть предложен и загородный коттедж. Ориентированные на городское жилье, многие клиенты даже не рассматривают подобную недвижимость. А зря. Новые коттеджные поселки существенно лучше жилья в городе и обладают идеальными условиями для жизни. Хороший пример – дома в КП «Новый Мичуринский». Уютные двухэтажные просторные коттеджи для семьи строятся в насыщенном инфраструктурой районе и всего в 12 км от Москвы. На огороженной территории 10 домов. Каждый коттедж имеет собственный участок, котельную, необходимые коммуникации. Такой вариант много лучше современных ЖК, о чем и может рассказать риелтор – заинтересовать покупателей выгодным вложением средств в собственный дом.

Как риелторы находят клиентов

Смещение интереса покупателя с вторичного жилья на новостройки – это только один из вариантов нахождения клиентов. Также для поиска клиентов используют:

  • рекламу в соцсетях;
  • контекстную рекламу;
  • ведение профессиональных блогов;
  • партнерские сделки;
  • обзвон потенциальных покупателей.

Как оценить профессионализм

Клиенту важно понять, профессионально работает агент или нет. Признаки хорошей работы – честность и объективность. Агент по продаже недвижимости должен:

  • рассказывать о преимуществах и недостатках объекта;
  • предлагать подходящие варианты;
  • находить ответы на вопросы клиентов;
  • уметь работать с информацией;
  • следить за обновлениями в законодательстве.

Варианты покупки новостройки через риелтора

Оформление продажи проводят разными способами. Риелтор должен знать все из них – предупреждать покупателя о нюансах.

Покупка жилья в готовом доме подразумевает заключение стандартного ДКП с последующей регистрацией документа в Росреестре.

Сделка с недвижимостью в строящемся доме может проводиться по-разному:

  • ДДУ (договор долевого участия) – самый безопасный вариант. Участник долевой стройки полностью защищен – от банкротства застройщика, срывов срока сдачи, иных факторов. Также исключена мошенническая схема «двойной продажи».
  • Договор с жилищно-строительным кооперативом – из-за риска перепродаж используется все реже. Сам договор регистрируют в Росреестре только после сдачи дома в эксплуатацию.
  • Преддоговор (предварительный ДКП или ДДУ) – закрепление намерений сторон без подтверждения обязательности или свершения сделки. Самый рисковый вид сотрудничества.
  • Договор цессии – переуступка прав, когда дольщик продает квартиру в еще несданном доме. Риски минимальны, так как сделка проводится согласно №214-ФЗ.

Как сотрудничают застройщики и риелторы

Так как задача застройщика – продать, он использует для этого самые выгодные схемы: создает собственные отделы маркетинга, открывает офисы продаж, сотрудничает с агентствами недвижимости и с частными специалистами.

Чтобы риелтор мог представлять интересы застройщика, агент проходит тщательный отбор. Компания будет учитывать компетентность и экспертность специалиста, знание рынка. Кроме того, риелтор должен на деле продемонстрировать успешность, показать результаты работы.

При удовлетворительных результатах проведенной оценки застройщик заключает договор о сотрудничестве. Может даже дать агентству и его риелторам исключительное право продаж.

Еще один вариант совместной работы – скрытая реклама. Агент убеждает клиента выбрать новостройку, а при заключении договора покупателя с застройщиком получает определенный процент, комиссию за сделку.

Грамотный риелтор – редкий специалист. Он работает в интересах клиента, учитывает все требования и особенности, предлагает небанальные и выгодные для покупателя варианты – новостройки вместо вторички, коттеджи вместо квартир. Информация о таких агентах передается довольными покупателями знакомым и друзьям, постоянно повышая спрос на услуги профессионала.